Общие сведения о пошиве белья

Белье шьют из различных тканей в зависимости от его назначения. Так, например, для пошива детского и женского белья применяют мадаполам, батист, нансук; для грудных детей — самые тонкие ткани, причем желательно предварительно их простирать. Для мужского белья применяют бязь, шелковое полотно, мадаполам, зефир (на рубашки), гринсбон, тик-ластик (кальсоны) и т. п.
Количество ткани, необходимое для пошива белья, определяют по длине и ширине изделия, взятых в двойном размере, с учетом припусков на подшивку каждого полотнища. При пошиве мужских рубашек надо также учитывать необходимое количество ткани на рукава, манжеты и воротник. Для кальсон и трусов ткань берут в двойном размере соответственно с длиной задней половинки.
Ткань необходимо раскраивать по длине изделия, так как в противном случае при стирке изделие будет вытягиваться и изменять свою форму.
Спинка и перед сорочек должны быть цельными (несшитыми). Надставки допускаются только на боках.
При пошиве кальсон и трусов допускаются швы на боках, а панталоны шьют без боковых швов.
Не рекомендуется кроить воротники, манжеты и кокетки по косой нитке, так как в таком случае при стирке эти детали вытягиваются и искажаются по форме.
Совокупность всех укомплектованных деталей изделия после раскроя называется кроем.

Популярные новости
Яндекс.Метрика